Im Wein liegt nicht nur die sprichwörtliche Wahrheit, jede Flasche weiß auch ihre ganz eigene Geschichte zu erzählen. Mehr noch, gute Tropfen bereichern unsere eigene Anekdotensammlung, als vollmundige Begleiter besonderer Lebensmomente. Deshalb bitten wir in dieser Serie die besten Sommeliers, Barchefs und Kellermeister um ihre ganz persönliche Empfehlung, samt Verkostungsnotizen und vielen Tipps zum Kauf und Genuss feinster Weine und Spirituosen. Eine Flaschenpost mit hohem Überraschungs- und Nutzwert. Cheers und a votre santé.
In dieser Folge befragen wir Manjula Watagodage, Sommelier im Inselresort Dhigali Maldives. Auf einer schlanken Koralleninsel im Raa-Atoll, Malediven gelegen, bildet Dhigali ein luxuriöses Refugium der besonderen Art. Abgeschiedene Villen und Überwasser-Bungalows sind über den kristallblauen Inselrand verteilt. Gäste haben die Wahl zwischen acht verschiedenen Restaurants und Bars, die einheimische Meeresfrüchte, westliche Spezialitäten und asiatische Küche servieren – ergänzt durch erstklassige Weine, Biere und Cocktails.
Welches ist aktuell der beste bzw. kostspieligste Tropfen in Ihrem Keller / an Ihrer Bar?
Der 2005 Le Serre Nuove dell’Ornellaia aus der Toskana. Das ist nicht der teuerste Wein auf unserer Karte, aber mein absoluter Favorit.
Was zeichnet diese Flasche/diesen Jahrgang/dieses Destillat besonders aus?
Ich empfehle ihn Gästen, die ungewöhnliche Rotweine suchen. Er wurde mit Leidenschaft und Liebe zum Detail hergestellt. Dank des idealen Klimas war 2005 ein sehr guter Jahrgang. Das waren hervorragende Bedingung für erstklassige Weine aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Sauvignon Blanc, die so viele Weinliebhaber in der ganzen Welt schätzen.
Zu welchem Anlass und zu welchem Gericht passt er hervorragend?
Weinliebhaber trinken Weine nach eigenem Gusto und nach ihren eigenen Vorlieben. Ich persönlich empfehle den 2005 Le Serre Nuove dell’Ornellaia gern zu einem Strip-Steak oder Wild.
Ihre ganz persönliche Verkostungsnotiz dazu lautet:
Der 2005 Le Serre Nuove dell’Ornellaia hat eine dunkle rubinrote Farbe und eine mittlere Intensität der Aromen. Nach den ersten zehn Minuten entfalten sich verschiedene Erdaromen, blumige Noten und Gewürze. Ein zweiter Satz von Aromen wie roten Johannisbeeren, Himbeeren und salzigen Pflaumen, ein Hauch von Kakaopulver und gealterten Tabak folgt. Insgesamt ein sehr vollmundiger Wein mit fruchtiger Kraft, gut ausgewogener Säure und lang anhaltendem Abgang.
Haben Sie weitere Assoziationen zu dieser Flasche und Ihrem Inhalt?
Der Wein wurde von sehr erfolgreichen Winzern hergestellt. Zwanzig Jahre sind vergangen, seit das Weingut Ornellaia den Le Serre Nuove dell’Ornellaia auf den Markt brachte. Er war der erste „Zweitwein“ eines großen italienischen Erzeugers. Damals wie heute bezieht sich der Begriff „Zweitwein“ auf einen Wein, der aus Trauben hergestellt wird, die für den Flaggschiff-Wein eines Gutes nicht verarbeitet wurden. Der Le Serre Nuove dell’Ornellaia, der aus jüngeren Rebstöcken hergestellt wird, ist eine erschwinglichere Alternative zum klassischen Ornellaia.
Was sollten unsere Leser über die Marke/den Winzer/die Brennerei – kurz: die Herkunft – wissen?
Im Jahr 1981 erweckte Marchese Lodovico Antinori die Tenuta dell‘ Ornellaia zu neuem Leben, ein Weingut, dessen Potenzial jahrzehntelang ignoriert worden war. Mit Hilfe des berühmten Agronomen Andre Tchelistcheff pflanzte Antinori die ersten französischen Rebstöcke in Bolgheri, das im Herzen der toskanischen Küstenregion Maremma liegt. Vierzig Jahre später liefert Ornellaia einige der besten Sangiovese-, Cabernet-Sauvignon-, Merlot- und Cabernet-Franc-Reben der Toskana – und ist ein ernstzunehmender Konkurrent für die alteingesessenen Gütern der Region.
Ihre generellen Vorlieben bei Wein, Champagner, Spirits?
Ich bevorzuge einige der besten Rotweine der Toskana wie Tignanello, Sassicaia und Ornellaia.
Welchen Tasting-Tipp wollen Sie unseren Lesern geben?
Erinnern Sie sich an die berühmten „4“ der Weinverkostung: 1. Schwenken: Wenn Sie Ihren Wein zuerst im Glas schwenken und etwas atmen lassen, werden all die großartigen Aromen freigesetzt. 2. Schnuppern: Setzen Sie Ihre Nase an den Rand des Glases und atmen Sie die Weinaromen ein. 3. Nippen: Beginnen Sie mit einem kleinen Schluck und schlucken Sie ihn nicht sofort hinunter. Lassen Sie den Wein an verschiedenen Stellen Ihrer Zunge hin- und herrollen. Was schmecken Sie? 4. Schmecken: Ein guter Wein setzt noch einige Zeit nach dem Schlucken Aromen in im Mund frei. Achten Sie auf die Geschmäcker, die in Ihrem Mund verbleiben.
Welchen guten Rat sollte jeder beim Weinkauf beherzigen?
Kennen Sie Ihre Weinvorlieben. Studieren Sie die Weinkarte. Fragen Sie den Sommelier stets nach einer persönlichen Empfehlungen.
Den besprochenen Wein könnt ihr z. B. hier kaufen:
2005 Le Serre Nuove dell’Ornellaia vom Weingut Ornellaia.
Mehr über Dhigali Maldives finden Sie hier: www.dhigali.com
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